除濕機知識

除濕機坪數算法

Q1. 一般市面上標榜除濕能力有達幾坪,幾坪的,除濕能力是如何計算的呢?

A1:除濕機每日的除濕能力,計算方式有兩種,首先是室溫攝氏30度,相對溼度80%下的每日除濕量,其次是室溫攝氏27度,相對溼度60%下的每日除濕量,由於台灣的氣候狀況以前者居多,所以計算方式也依此為準則,一般來說,前者的最大除濕量為後者兩倍

除濕機A式與B式的差別

Q2.請問市售除濕機有分別A式及B式,該如何去分辨兩者的差別呢

A2:A式、B式除濕機的分別,A式除濕機的壓縮機適用於攝氏15度至35度,B式除濕機的壓縮機適用於攝氏5度至35度,由於A式除濕機的壓縮機在低於攝氏15度之後,壓縮機運作功率就會下降或停擺,因此,市售除濕機絕大部分都是B式,但是A式除濕機因為每日除濕量較大,仍有少數機種販售,消費者必須注意。
.小叮嚀:市售除濕機絕大部分都是B式,但是A式除濕機因為每日除濕量較大,仍有少數機種販售, 所以一般都是選擇B式比較多。

水箱容量及除濕能力成正比嗎?

Q3.請問我的房間不大,需要尋找大水箱容量的除濕機嗎?而且好奇的是,水箱大,除濕能力就會比較強嗎?

A3:選購除濕機的時候,消費者大多會從除濕機容量開始考量,這個方向是對的!但實際上,容量與坪數並沒有完全正相關,除濕機的容量表示一天中最大的除濕量,如15公升則代表能夠除掉空氣中15公升的水分,由此可推知,在較潮濕的環境如海邊,空氣中含水量原本就比一般空間高許多,即使空間不大,還是需要大容量的機種。一般直接由容量推適用坪數,只考量到大空間較小空間可能含有更多濕氣,並沒有把環境的因素一併列入。

多台小除濕機的除濕能力大過於一台大的除濕機?

Q4.我們家已經有好幾台小除濕機,不想再購入大除濕機放在家中的大客廳,請問小編一次多台小除濕機一起使用,效果應該不輸一台大除濕機吧?

A4:在大空間裡可以買多個小容量來代替一個大容量的除濕機嗎?答案是否定的。一方面,小容量除濕機無法智慧濕控,多個一起運作時,反而難以掌握濕度,另一方面,多個小除濕機同時使用,可能還更費電,所以不建議這種做法。

除濕機有智慧除濕?

Q5.請問何謂智慧除濕機?怎麼判斷有需要呢?

A5:目前市售除濕機有6~22公升機種可供選擇,針對不同空間與環境設計,而且擺脫過去機械式除濕機,只會悶著頭除濕、沒有考慮到環境與人體適合的濕度,容易因為過度除濕而造成喉嚨乾燥、眼球乾澀與室溫快速上升造成的不適現象,目前大多數品牌極力推出智慧型機種,以微電腦裝置將空氣中濕度控制在最舒適的狀態